История библиотеки

В 2011 г. Кировское областное государственное казенное учреждение культуры «Специальная библиотека для слепых» отметила свой 55-летний юбилей. История ее становления и развития во многом схожа с историей ряда специальных библиотек для слепых, образованных в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 42 от 17 января 1953 г. «О мероприятиях по улучшению культурно-бытового обслуживания слепых» в середине 50-х годов прошлого века.

Как и многие другие специальные библиотеки России, Кировская областная специальная библиотека для слепых выросла из структуры областной публичной библиотеки, где в апреле 1935 г. было создано специальное отделение для обслуживания незрячих читателей. Уже к 1939 году Кировская областная библиотека им. А. И. Герцена вошла в число наиболее крупных хранилищ брайлевской литературы. Об этом свидетельствуют результаты изучения состояния библиотечного обслуживания слепых, проведенного Президиумом ЦП ВОС. Был собран и проанализирован значительный фактический материал о работе 90 библиотек (65 библиотек ВОС и 25 отделов брайлевской литературы и самостоятельных библиотек для слепых, находящихся в общегосударственной сети). Наиболее крупными были признаны Московская (11,5 тыс. экз.), Кировская (4,4 тыс. экз.), Казанская (3,7 тыс. экз.), Саратовская (3,7 тыс. экз.) и Ленинградская (2,8 тыс. экз.) библиотеки.

Такой успех Кировской библиотеки был не случаен, поскольку специализированное библиотечное обслуживание незрячих в Вятской губернии началось еще в 1897 году, когда на средства купца П. П. Каблукова, крупного благотворителя, при содействии учительницы Н. Н. Поповой была открыта школа для слепых. Небольшое собрание книг, используемых в учебной и внеклассной работе, стало первой библиотекой брайлевской литературы в Вятской губернии. Мечта слепого человека – обучаться грамоте – осуществилась. Но возможности приобщения слепых к книжной культуре были ограничены – книг было мало, и стоили они очень дорого. Их перечитывали по нескольку раз, иногда заучивая наизусть.

Ситуация немного улучшилась после организации в 1925 году Вятского отдела общества слепых, взявшего на себя заботу о приобщении инвалидов по зрению к чтению. В отделе общества была организована первая библиотека на общественных началах, и книги стали более доступны. Однако руководство Всероссийским обществом слепых справедливо считало, что без помощи государства, собственными силами, общество не сможет обеспечить незрячих квалифицированным и повсеместным библиотечным обслуживанием. К сожалению, решение этой проблемы затянулось на целое десятилетие, и только в феврале 1935 г. библиотечное обслуживание незрячих было возложено на областные библиотеки.

Несмотря на некоторые положительные результаты, опыт такой работы себя не оправдал. Областные библиотеки делали акцент на обслуживании традиционных категорий читателей, а работа по обслуживанию инвалидов по зрению неизбежно отодвигалась на задний план. Отделы для слепых не имели специально подготовленных кадров. Нехватка площадей вызывала трудности при проведении массовых мероприятий и организации кружков громкого чтения. Из-за отсутствия сети передвижных библиотек слепые, проживающие в области, были по-прежнему лишены возможности читать брайлевские издания. Остро ощущалась потребность в создании более действенной системы библиотечного обслуживания читателей с особыми потребностями. И все же отдел по обслуживанию слепых проработал при Кировской областной библиотеке им. А. И. Герцена свыше двадцати лет. Эти годы не прошли даром. Поиск новых форм и методов работы с читателями, особенности комплектования фондов, специфика проведения массовых мероприятий, совместная работа с Кировским отделением ВОС создали основу для дальнейшей самостоятельной работы. К моменту открытия специальной библиотеки для слепых уже сложилось четкое представление о том, какой должна стать библиотека для слепых читателей.

Переход по страницам