История библиотеки

3 марта 1956 г. был сделан еще один важный шаг в деле развития библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в Кировской области. Исполком Кировского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об открытии в Сталинском районе г. Кирова городской библиотеки № 5 для слепых. А уже 10 мая того же года наступил долгожданный день – специальная библиотека для слепых распахнула двери для своих читателей. И хотя библиотеке было выделено небольшое помещение (общей площадью 75 кв. м), расположенное далеко от артели и клуба ВОС, а сама библиотека имела городской статус, это событие стало знаменательным в жизни незрячих, для которых книга, как источник информации, как инструмент общения между людьми, имела особое значение. Начался новый этап развития библиотечного обслуживания слепых в Кировской области.

Первый заведующий библиотекой Петр Константинович Устюгов проработал на этой должности недолго. Уже в 1957 г. на заведование библиотекой была назначена Клавдия Михайловна Разумова, специалист со средним специальным образованием и десятилетним опытом библиотечной работы.

В тесном помещении, отапливаемом тремя печами, удалось разместить абонемент, читальный зал (четыре стола на 16 человек) и книгохранилище. Была проделана большая работа по комплектованию фонда. По имеющимся в РГБС сведениям за первый год работы библиотеке удалось удвоить книжный фонд (4500 ед. хранения), а в 1958 году довести его до 7885 ед. хранения. При формировании фонда возникали определенные трудности, поскольку Областное правление культуры обязало библиотеку обслуживать и зрячих читателей, проживающих в микрорайоне*. Большую часть фонда составляли плоскопечатные издания, и лишь 1777 экз. – издания по Брайлю, закупленные, в основном, на средства Кировского отделения ВОС. Библиотека получала 27 названий плоскопечатных журналов, 12 названий газет и один рельефно-точечный журнал «Жизнь слепых». Такое соотношение плоскопечатной и рельефно-точечной литературы не соответствовало статусу специальной библиотеки для слепых. Стараясь компенсировать недостаток в рельефно-точечной литературе, сотрудники библиотеки активно использовали через МБА брайлевский фонд областной библиотеки им. А. И. Герцена,** который значительно превосходил ее фонды и по количеству и по содержанию.

Уже к концу 50-х годов наметилась устойчивая тенденция к росту числа читателей. Если в 1956 г. общее число читателей (включая зрячих) составляло 400 человек, а в 1957 г. – 527 человек (из них – 73 чел. незрячих), то в 1958 г. этот показатель составлял 857 человек (из них – 127 незрячих). Работа на правах массовой городской библиотеки не могла не сказаться на качестве обслуживания незрячих читателей. Примерно ? рабочего времени уходило на обслуживание зрячего населения. Заведующая и один библиотекарь (таков был штат библиотеки) не имели возможности уделять достаточно времени и внимания той категории читателей, во имя которой и создавалась эта библиотека. Динамика роста показателей посещаемости (с 7113 посещений в 1957 г. до 13746 посещений в 1958 г.) и книговыдачи (с 13233 экз. в 1957 г. до 25632 экз. в 1958 г.) свидетельствовала скорее об успехах, достигнутых библиотекой в обслуживании жителей микрорайона, чем в организации обслуживания читателей с особыми потребности, поскольку незрячие пользователи составляли лишь 13,6 % от общего числа читателей, а на долю выданной литературы по Брайлю приходилось всего 10,25%. Система каталогов и картотек, организация книжных выставок и проводимые в библиотеке массовые мероприятия были рассчитаны, в основном, на зрячих читателей.

Но даже в таких стесненных обстоятельствах, когда большую часть рабочего времени поглотила работа с массовым читателем, сотрудникам библиотеки удалось многое сделать для своих незрячих читателей. Была заложена основа системы внестационарного обслуживания незрячих читателей области, получившая в дальнейшем широкое развитие. Был открыт филиал при клубе ВОС, услугами которого пользовались более 80 читателей. Библиотека обслуживала 6 передвижек при межрайонных организациях ВОС, 4 районные библиотеки, 18 читателей-заочников. Для информации читателей были подготовлены и разосланы по области списки имеющихся в фонде библиотеки рельефно-точечных изданий. Заказанная по ним литература высылалась по почте, как в первичные организации области и районные библиотеки, так и лично членам ВОС.

Переход по страницам