История библиотеки

Большую помощь в развитии библиотечного обслуживания незрячих читателей оказывали Кировское областное и городское правления ВОС, с которыми были установлены тесные рабочие связи с первых дней работы библиотеки. На средства ВОС приобреталась литература рельефно-точечного шрифта и оборудование. Отчеты о состоянии обслуживания незрячего населения г. Кирова постоянно заслушивались на пленумах Областного правления ВОС, что способствовало устранению ряда недостатков в работе библиотеки и расширению круга незрячих читателей как города, так и области библиотечным обслуживанием.

Непосредственное участие в судьбе библиотеки принимала и Республиканская центральная библиотека для слепых (ныне РГБС). Опытные специалисты неоднократно выезжали в г. Киров для обследования работы библиотеки. По результатам одного из таких обследований, проведенного в ноябре–декабре 1958 года главным библиографом РЦБС В. И. Броком, в Городском отделе культуры состоялось совещание. На нем было принято важное решение об улучшении работы библиотеки по обслуживанию незрячих и приведению деятельности библиотеки в соответствие «Положения о специальной библиотеке для слепых» и приказа по Министерству культуры РСФСР № 286 от 21 мая 1956 г. «О работе специальных библиотек для слепых».

Конкретные предложения, внесенные В. И. Броком, Городским отделом культуры и Областным управлением ВОС, определили дальнейшее развитие библиотеки как культурно-просветительного и реабилитационного центра для слепых Кировской области. Началась кропотливая работа по ликвидации недостатков и реализации внесенных предложений и замечаний. Это касалось, прежде всего, организационных вопросов, связанных с обслуживанием слепых, проведением массовых форм работы со слепыми, организацией фондов и каталогов, справочно-библиографической работы.

Александровский костел

В 1958 году библиотека переехала в здание Александровского костела, расположенного в центре города на ул. Дерендяева. Здесь же находилось Кировское областное правление и клуб ВОС. Часть помещений, общей площадью 270 кв. м, теперь заняла библиотека. Здание костела было абсолютно неприспособленно для работы библиотеки. Мрачное помещение, крутая винтовая лестница, ведущая на абонемент, отсутствие необходимых помещений для работы с «говорящей» книгой, сводчатые потолки, мешающие размещению стеллажей, создавали дополнительные трудности, как читателям, так и библиотекарям. Кроме того, читальный зал являлся одновременно и клубом ВОС. Там проходили пленумы, семинары и общие собрания Кировской областной организации ВОС, что, безусловно, осложняло текущую работу читального зала. И все же в этом здании библиотека проработала долгих 20 лет.

К началу 60-х годов удалось добиться увеличения штатного расписания. Сначала в штат была введена должность библиотекаря передвижного фонда, а затем создан отдел внестационарного обслуживания. Активная работа с массовыми и сельскими библиотеками области, открытие филиалов, библиотечных пунктов в первичных организациях ВОС, домах-интернатах и домах отдыха принесла свои плоды. К 1966 году Кировская библиотека уже обслуживала 468 человек в 18 библиотеках-передвижках: 3 – при УПП ВОС, 1 – школе слепых и слабовидящих детей, 3 – при домах отдыха, 10 – при территориальных первых организациях ВОС, 1 – при филиале цеха Кировского УПП ВОС. Был открыт пункт выдачи при госпитале инвалидов Великой Отечественной войны в г. Кирове. Особое внимание, уделялось работе кружков громкого чтения, вызывавших большой интерес у слепых читателей. Это начинание оказалось так интересно и полезно, что по инициативе самих руководителей некоторых учебно-производственных предприятий громкие чтения, особенно это касалось «говорящих» книг, проводились не только в обеденный перерыв, но и во время работы, сопряженной с выполнением монотонных однообразных операций.

Переход по страницам