История библиотеки

Г. А. Марьина проводит мероприятие а индивидуальном абонементе

К этому времени библиотеку возглавила Генриетта Александровна Марьина. Назначенная на должность директора библиотеки в 1965 году, Генриетта Александровна более четверти века успешно руководила коллективом, создавая в библиотеке обстановку психологического комфорта и душевной гармонии. Высокопрофессиональный специалист, умевший отстаивать интересы слепых, она по праву стала идеологом библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в Кировской области. В работе для Генриетты Александровны не было мелочей. Она могла сама обслужить читателя на абонементе или провести массовое мероприятие. Все знали ее в лицо и узнавали по голосу, любой мог зайти к ней в кабинет, чтобы обсудить свои проблемы и поделиться радостями. Она умела слушать и сопереживать. Каждый читатель становился частицей ее жизни. Понимая, что книга для слепого человека – единственное окно в большой мир, его друг, собеседник и советчик, Генриетта Александровна внимательно изучала интересы своих читателей. Персонально для каждого подбирала нужное издание, способное вернуть человеку хотя бы частичку утраченных радостей жизни, раскрыть его интеллектуальные и творческие способности.

С именем Генриетты Александровны связаны многие события, повлиявшие на ход дальнейшего развития библиотеки. Так в 1977 г. наконец-то удалось решить вопрос областного подчинения библиотеки. Несмотря на приказ Министра культуры РСФСР № 789 от 20 ноября 1965 г. и решение Облисполкома № 713 от 15 сентября 1965 г. о переводе библиотеки в областное подчинение, Управление культуры на целых двенадцать лет затянуло решение этой проблемы. Выполняя функции областного учреждения, библиотека оставалась в ведении городского отдела культуры и финансировалась из бюджета города. Это сказывалось как на заработной плате сотрудников, так и на комплектовании фондов, штатном расписании, на решении ряда организационных вопросов, связанных с библиотечным обслуживанием слепых, проживающих за пределами г. Кирова.

Доказывая на разных уровнях право своих читателей и сотрудников работать в нормальных условиях, Г.А. Марьина добилась участия библиотеки в долевом строительстве нового здания. В 1978 году библиотека переехала в построенное специально для нее помещение на первом этаже жилого дома по ул. Сурикова, 10 общей площадью более 400 кв. м. Здесь Кировская областная специальная библиотека работает до сих пор.

Созданная Г.А. Марьиной команда единомышленни­ков вывела библиотеку в число лучших библиотек области. КОСБС неоднократно получала дипломы, подтверждающие звание «Библиотека отличной работы». Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» были награждены Г. А. Марьина, Г. Е. Комышева, К. А. Власова, Г. В. Краева, Л. Г. Семеновых, Л. А. Бердникова и О. А. Коврижных. Ряд сотрудников получил грамоты и благодарности Министерств культуры СССР и РСФСР.

К концу 70-х годов уровень библиотечного обслуживания незрячих Кировской области соответствовал всем современным требованиям. Для наиболее полного удовлетворения читательских запросов библиотека самостоятельно стала осуществлять дублирование и запись литературы по различным отраслям знаний, в том числе по краеведению и тифлокраеведению. Систематическая работа с фондами позволяла не только приобретать новые интересные и полезные изданиями, но и освобождаться от устаревших по содержанию и ветхих книг. На 1 января 1977 г. фонды библиотеки составляли 51177 ед. хранения, из которых 48% – рельефно-точечные издания, 22,3% – «говорящие» книги, 29,7% – плоскопечатные издания. Число читателей выросло до 2058 человек и составило более 87% от общего числа членов ВОС, проживающих в Кировской области. Такой высокий показатель охвата населения библиотечным обслуживанием свидетельствовал о высокой самоотдаче и напряженном труде небольшого коллектива библиотеки, упорно идущего к намеченной цели.

Переход по страницам