Особенные книги для особенных детей

img_0790.jpg

В рамках декады Недели детской и юношеской книги в Центре детского чтения библиотеки им А.С. Грина (г. Слободской) прошла беседа «Особенные книги для особенных детей». Мероприятие было подготовлено и проведено М.А. Горшенёвой, главным библиотекарем Слободского представительства КОГБУК «Специальная библиотека для слепых».

Первоклассники школы №5 (г. Слободской) познакомились с необычными книгами разных форматов.

В первую очередь детей заинтересовали издания, напечатанные укрупнённым шрифтом. С помощью библиотекаря ребята выяснили, чем отличаются книги укрупнённым плоскопечатным шрифтом от обычных изданий, которые находятся в массовых библиотеках. Затем библиотекарь рассказала об изобретателе рельефно-точечного шрифта Луи Брайле и показала, как незрячие люди читают брайлевские книги.

Особое внимание было уделено тактильным рукодельным книжкам. Детям была представлена книга А.С. Смирнова «Кто был на войне», изготовленная сотрудниками специальной библиотеки. Марина Алексеевна объяснила, что изготовление таких книг это очень сложный и кропотливый процесс.

Первоклассники также узнали, о том, что слепые дети всё воспринимают на слух. Для этого есть специальные «говорящие» книги на аудиоассетах и электронные книги на СD-дисках и флешкартах.

Также юные читатели послушали рассказ о новых технологиях: об изобретении доцента из Колорадского университета (США) Том Йе, который вместе со своей командой печатает для детей книги с картинками на 3D-принтере. Такие книги позволяют слепым детям оставаться наравне с остальными своими сверстниками.

Бурное внимание класса привлекла книга серии «Волшебный карандаш» - «Весёлый счёт». Библиотекарь подчеркнула, что это умный помощник маленьких детей. При прикосновении к странице он прочитает стихи, познакомит с героями сказок, назовет буквы, подскажет правильные ответы на многочисленные загадки.

В заключение беседы библиотекарь ответила на многочисленные вопросы детей, заинтересовавшихся разнообразием видов книг для детей с проблемами зрения.