Открытие электронного читального зала

В результате реализации Гранта Правительства Кировской области в специальной библиотеке для слепых появился электронный читальный зал с современными адаптивными технологиями:

4 персональных компьютера и 3 ноутбука с русифицированной программой экранного доступа с синтезом речи на русском и английском языках JAWS for WINDOWS v.11; сканирующая и читающая машина Sara, предоставляющая возможность сделать доступным для незрячих и слабовидящих людей книги любых форматов (плоскопечатные книги, журналы, аудио-книги, различные типы файлов); стационарный электронный увеличитель Topaz 19 с диагональю экрана 19 дюймов, 16 уровней увеличения, 28 контрастных видеорежимов, позволяющий читать плоскопечатную литературу, рассматривать мелкие детали любого объекта, увеличивать изображения, изменять цвета; брайлевский русифицированный принтер IndexEverest 4x4 Pro и комплект специального оборудования с материалами, с помощью которого можно распечатывать объёмные рельефно-графические пособия для незрячих и слабовидящих.

На открытии электронного читального зала 8 декабря 2011 года присутствовали читатели специальной библиотеки, специалисты областных и муниципальных библиотек, преподаватели и студенты Вятского областного колледжа культуры, работники аппарата управления регионального и местных организаций Всероссийского общества слепых Кировской области, представители региональных властей, средства массовой информации.

С приветственным словом перед собравшимися выступили В.А. Микрюков, глава департамента культуры Кировской области, И.Б. Крутихина, директор КОГКУК «Специальная библиотека для слепых», С.А. Алексеев, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых. Высокая оценка и замечательные слова благодарности прозвучали в адрес создателей проекта от пользователей библиотеки.

Реализация Гранта и появление электронного читального зала в специальной библиотеке для слепых — это начало большой и интересной работы. Наш проект сегодня можно считать завершённым, но актуальность его не утратится. Работа по созданию адаптивной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья будет продолжаться.