ОТЗЫВ НА КНИГУ МАРЗИИ ЗАКИРЬЯНОВОЙ «ЖИЗНЬ ВЫШЕ БОЛИ И ОТЧАЯНИЯ»

p1080317.jpg

Сегодня люди говорят, что наше поколение, подсевшее на разговоры по телефону и строчащее смс, никакого материального следа после себя не оставит. Мы давно не пишем друг другу письма, не ведем бумажные дневники...

Потому действительно становится ценным то, что остались еще люди, которые до сих пор пишут дневники, воспоминания, и что совсем редко — сумели издать свой труд и представить вниманию читателя.

История жизни написана супругами из Казахстана, хотя на обложке указана только супруга – Марзия Закирьянова. Это еще одна история еще одного преодоления.

Да, в общем-то не только, да и не столько о нем. Люди описали свою жизнь, пропитанною любовью друг к другу, богатую разными событиями и интересными людьми.

О чем эта книга, написанная с соавторстве супругами из Казахстана?

На самом деле книга не только и не столько о преодолении главной героини, история взята гораздо шире. Эта книга — в общем-то обо всем! Жизнь семьи разделилась на 2 части — до аварии и после. В этой истории пострадала вся семья — родители и двое детей,но Марзии, к сожалению, не повезло больше всего. Пришлось заново учиться жить, жить в коляске. На этом проблемы со здоровьем не закончились – с годами добавился сахарный диабет, а постановка онкологического диагноза заставила вновь пересмотреть жизненные приоритеты и навела на мысль о создании книги.

Теме преодоления, восстановления душевного и психологического здоровья на удивление отведена малая толика всей книги. Зато огромная часть посвящена успехам, своим семейным, проблемам взаимоотношений между людьми «родители — дети», «муж — жена» свекровь — сноха» и т. д. и т. п. Лично я весьма много полезного для себя почерпнула в этих рассуждениях.

В этом доме всегда любили читать, собирали десятилетиями собственную библиотеку. Не случайно, книга изобилует цитатами из литературных и философских произведений, иллюстрирующих то душевное состояние, в котором в тот момент находились авторы. Например, из Агаты Кристи: «.. Я люблю эту жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастия никогда не заставят меня забыть, что просто жить — это великое благо...»

Или, касаемо моих читателей, мне понравилась процитированная в книжке фраза Сократа «Заговори и я тебя увижу». Это о них, незрячих. Им действительно надо услышать человека, поговорить с ним и тогда они быстро и точно дают личностный портрет собеседника, и даже весьма верно описывают и его внешний вид.

В конце книги мы встречаем воспоминания, впечатления друзей, родственников, близких людей этой пары.

Поражает обилие фотографий, очень много ранних, практически каждый рассказ проиллюстрирован из личного фотоархива семьи.

Важную роль в данной книге играет и положительная мотивация: потеряв здоровье, женщина продолжала жить активной жизнью, воспитывала детей и внуков «занималась строительством их душ», способствовала росту карьеры мужа, активно путешествовала, встречалась с самыми разными людьми. По понятным причинам, о собственной карьере пришлось забыть. Но Кайрат Хайруллинович Закирьянов сегодня ректор Казахской академии туризма и спорта, профессор, человек известный и уважаемый не только в Казахстане, но и за рубежом, автор ряда книг по истории – и этот успех – общий, его и Марзии.

В свете сегодняшних событий очень актуальны и высказывания о таком активно забываемом понятии как интернационализм. Казахстан, как и многие республики бывшего союза, многонациональная республика. Но все по-прежнему живут рядом и по-прежнему дружат. И Семья Закирьяновых, так получилось — интернациональна. Сноха — русская, зять — киргиз, но все находят общие интересы и способы мирного и дружного совместного сосуществования.

Удивляет в рассказах и такая вещь, как отсутствие плохого, негативного, только доброта. Позитив — не сказано ничего плохого о людях, только благодарности тем, кто принял положительное участие в их судьбе.

Как человек, 20 лет отработавший с инвалидами, могу сказать, что резкая потеря здоровья не проходят бесследно ни для самого человека, ни для его семьи, да и всего ближайшего окружения. Сначала человек замирает, пытаясь прийти в себя от происшедшего. А вот как быстро он очнется, вернется к полноценной жизни и вернется ли, все зависит и от самого человека и его близких.

На примере Марзии и Кайрата инвалиды на всей территории бывшего СССР получили еще один стимул, еще один позитивный пример судьбы взрослого человека-инвалида, который сумевшего стать нужным и полезным для общества, в случае с нашими читателями случае — не только для инвалидов-колясочников, но и для инвалидов по зрению.

К сожалению, для незрячего читателя книга, выпущенная плоскопечатным шрифтом, недоступна для самостоятельного прочтения, поэтому, считаю необходимым выпустить ее для слепых читателей в озвученном варианте и рельефно-точечным шрифтом Брайля (этот вариант делает ее доступным не только для слепых, но и слепоглухих читателей региона), техническими возможностями для этого наша библиотека располагает.

Книга, безусловно, будет способствовать росту их уверенности в своих силах, формированию активного интереса к окружающему миру.

Спасибо за вашу историю жизни!

С уважением Шиляева Екатерина Александровна, заведующая отделом комплектования и обработки книжных фондов КОГБУК «Специальная библиотека для слепых», г. Киров.