Памяти Маргариты Чебышевой

chebysheva-foto.jpg

10 ноября 2014 года не стало Маргариты Петровны Чебышевой, друга нашей библиотеки.

10 ноября 2014 года не стало Маргариты Петровны Чебышевой, друга нашей библиотеки. Она была яркой, незаурядной личностью, самым талантливым вятским поэтом ХХ века. Особая, проникающая эмоциональность её творчества не раз заставляла читателей глотать слёзы. Когда рухнул привычный уклад жизни и к власти пришли лица, диктующие совсем иные ценности, она не приняла этот мир с крайней степенью общественного равнодушия, холодом людей друг к другу: в её душе поселилось и до последнего дня жизни жило чувство потери чего-то большого и светлого, как само детство. Но своими стихами она сеяла и взращивала семена добра и любви.

Маргариту Чебышеву мы близко узнали, когда начали работать над проектами «Библиотека незрячих поэтов» и «Живой голос» по созданию аудиокниг вятских писателей в авторском исполнении. Крыльями своего таланта она коснулась многих начинающих авторов ВОС, помогая им в становлении. Это она нацелила нас на проведение семинаров и консультаций по проблемам стихосложения. Встречи, семинары и конкурсы, проходившие с её участием, были одухотворены её энтузиазмом, её суждения были всегда глубоки и интересны своей неординарностью. Она зажигала нас своими идеями, болела душой за тех, кого опекала, общение с ней было не просто интересным и приятным, но и острым. Она умела пробудить мысль авторов, заставляла их думать, учиться ремеслу, двигаться вперёд, следить за собой, за своими словами и чувствами.

Любовь Козлова в эти скорбные дни написала:

Не стало наставницы вятских незрячих поэтов

К кому обращались всегда и просили совета,

Кто, стоя у самой последней черты,

Ни сил не жалел, ни своей доброты.

Маргарита Петровна была дорогим для нас человеком, обладала огромным авторитетом, была потрясающе умным и добрым человеком, настоящим подвижником, каких немного на земле. Мы относились к ней с большим уважением. В памяти нашей, в наших сердцах она останется навсегда.

Коллектив КОГБУК «Специальная библиотека для слепых».