Прикоснуться, чтобы увидеть

dsc05413.jpg

13 ноября во всём мире отмечается Международный день слепых. Наверное, многие люди, зададут вопрос: а что это за день? Это день особого внимания к тем, кто не может видеть мир во всей его красе, день людей с ограниченными возможностями, инвалидов по зрению. Этот день не праздник. Цель его – привлечь внимание всего общества к проблемам инвалидов по зрению.

13 ноября для незрячих и слабовидящих читателей в Кировской областной специальной библиотеке для слепых был проведён торжественный вечер «Прикоснуться, чтобы увидеть». На вечере присутствовали председатель Кировской областной организации ВОС Алексеев Сергей Алексеевич и председатель Кировской МО ВОС Крупина Зоя Афанасьевна. Ведущие вечера Попова Светлана Геннадьевна и Автушенко Юлия Игоревна затронули известную истину: в обществе каждый человек должен чувствовать себя уверенно. Люди с ограниченными возможностями социально более уязвимы. Чтобы обеспечить им равные условия, мы должны создать всё необходимое для самореализации осуществления идей, планов и задумок. И если мы не в силах вернуть здоровье инвалидам мы можем создать им условия для полноценной жизни. В конце торжественной части прозвучало пожелание о том, чтобы в душах наших соотечественников, имеющих проблемы со здоровьем, всегда горела искра любви к прекрасному, и они не теряли интереса к жизни. Ведь очень часто незрячие люди видят больше и лучше тех, кто обладает даром зрения, потому что они смотрят не глазами, а душой. Незрячая поэтесса Абрашнёва Инесса Леонтьевна посвятила этому знаменательному событию своё стихотворение «Белая трость». Актуальным оказалась и песня о белой трости в исполнении Андрея Селивановского.

Восхитило всех выступление ансамбля ветеранов «Вечерок» Бурмакинского Дома культуры. Возглавляет творческий коллектив писатель, член МО ВОС Барышников Александр Иванович. Завершилась встреча чаепитием и словами высказывания французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы видим по-настоящему лишь своим сердцем. Суть вещей незрима для наших глаз.