Шахматно-шашечный турнир

11 апреля в КОГКУК «Специальная библиотека для слепых» состоялся ежегодный городской шахматно-шашечный турнир между незрячими и слабовидящими г. Кирова.

«Шашки», «Шахматы» – традиционные и замечательные игры, которые учат думать над ходами, анализировать действие противника. Это соревнования стратегий, как интеллектуальных, так и личностных.

Шахматно-шашечный турнир среди незрячих - возможно ли это? 11 апреля в КОГКУК «Специальная библиотека для слепых» состоялся ежегодный городской шахматно-шашечный турнир между незрячими и слабовидящими г. Кирова.

Всё как обычно. Одна особенность: многие игроки не смотрят на доску. Точнее, они ее не видят.

- Каждый учился сам, кого-то играть учили ещё в школе,- комментирует Зоя Афанасьевна Крупина, председатель местной организации общества слепых.

- Этот турнир — наша традиция, соревнования проводятся каждый год.

Участники турнира члены общества слепых, читатели Кировской областной специальной библиотеки для слепых.

Одним из ярких эпизодов турнира стал сеанс одновременной игры в шахматы и шашки, который давал прославленный мастер, Председатель федерации шахмат Кировской области Милюковский Максим Израилевич. Многие втайне мечтали выиграть с прославленным шахматистом! Увы, не всем желающим посчастливилось сыграть с мастером. Некоторые игроки из-за серьезных проблем со зрением в прямом смысле наощупь двигались к своей победе. В итоге после почти 3-х часов игры можно было объявить победителей.

По итогам турнира I место по шахматам занял И.Г. Галышев, инвалид по зрению 1 группы (тотально незрячий), читатель библиотеки.

Шашки:

  • I место: М.В. Михалёв;
  • II место: Ю.М. Михалёв;
  • III место: Мильчаков Б.В.

По итогам сеанса одновременной игры с Милюковским Максимом Израилевичем в шахматах победителей среди незрячих нет. В шашках вничью сыграли В.Т. Чирков, А.Ю. Леонтьев и Л.Н. Парфирьев.